+375(29) 3676449
ortstudio@gmail.com   skype: andy-ort   ortstudio.by - дизайн интерьера в Минске
МАСТЕРСКАЯ ДИЗАЙНА АНДРЕЯ ОРТЮХА

Аквариум в дизайне интерьера комнаты

Если вы хотите, чтобы ваш аквариум идеально вписывался в дизайн интерьера квартиры и радовал вас не только красивыми, пестрыми рыбками, но еще и красивой подводной растительностью, надо, тщательным образом, подготовить грунт. В субстрате проходят биохимические процессы, которые влияют на равновесие экологической системы в аквариуме. Да и, самостоятельно подготовить грунт для аквариума вовсе не сложно. Главное, чтобы материал (камень, галька, песок) не вступал в реакцию с водой.

Камень:

Наиболее подходящий размер камней 5 – 10 мм. Камень плохо слеживается и очень медленно заиливается, сравнительно с песком. При осуществлении пересадки, камни повреждают нежные коренья, поэтому в этот субстрат лучше пересадить крупные водоросли и растения, имеющие сильную корневую систему.

Песок:

Очень важное характерное качество субстрата – его пористость. Не рекомендуется использование, для грунта аквариума, мелкий песок размером крупинок меньше одного мм. Он очень быстро слеживается, нарушая при этом газовый обмен. В итоге начинают пропадать корни растений. Также и в аквариуме, биологический баланс будет не стабилен. Лучше всего использовать песок крупнее, с размером крупинок 3 – 5 мм. Грунт выйдет довольно пористый, и обменные процессы в нем будут протекать без всяких препятствий. Грунт хорошо проницаем для корней, и не будет повреждать их при пересадке растительности. Песок и камень из пруда лучше не использовать для дна. Лучше подойдет песок из карьера или речной

Также, грунт, возможно, изготовить из искусственного материала. Керамзит — темные шарики, которые изготавливаются из спеченной глины. Это пористый, легкий материал. Он не будет травмировать корни растений, а внутри каждого фрагмента будет происходить размножение полезной микрофлоры. Также, отлично подойдет и мелкие кусочки, красного, строительного кирпича, но их края должны быть затуплены.

Как правильно подготовить грунт?

Необходимо тщательным образом промыть камень, пока вода не станет прозрачной и чистой. Далее нужно прокалить камень в духовке, дабы уничтожить все оставшиеся микроорганизмы. Если, у вас нет возможности прокалить камень, рыб можно запускать в аквариум, только через месяц после посадки растительности. Если в грунте были всяческого рода бактерии, то за время, без пищи, они погибнут.
Очищенный камень или песок содержит в себе мало полезных, минеральных веществ, которые так необходимы растениям. Чтобы подкармливать растения используйте глину, торф, древесный уголь. Изготовьте шарики 1-2 см. в диаметре, и размещайте эту подкормку под кореньями растительности.